Trockeneis

Rückstandslose Reinigung

Trockeneis ist nichts anderes als Kohlendioxid (CO2) in verfestigter, gefrorener Form. CO2 / Kohlendioxid ist ein natürliches, geruchloses und ungiftiges Gas und wird beispielsweise in der Getränkeindustrie Mineralwasser und Bier beigefügt, um den frischen Geschmack länger zu bewahren und die Haltbarkeit zu verlängern. Auch in der Lebensmittelindustrie oder in Flugzeugen findet CO2 seine Anwendung. Hier wird es zur Kühlung von Fleisch und Wurstwaren eingesetzt.

Als Strahlmittel kommt Trockeneis erst seit wenigen Jahren zum Einsatz, spielt hier aber ganz entscheidende Vorteile aus.

Unter Normaldruck besitzt Trockeneis eine Temperatur von minus 78,52 Grad Celsius. Die derart eiskalten Pellets in der Größe eines Reiskorns (ca. 3 mm) haben die Eigenschaft, sofort nach dem Auftreffen auf die zu reinigende Oberfläche in ihren ursprünglichen, gasförmigen Zustand überzugehen. Das heißt ohne Übergang bzw. Umweg in den flüssigen Zustand (Wasser) verdampfen sie direkt und vollständig. Der Fachausdruck für solch einen Vorgang lautet „Sublimation“.

Das ist ein ganz entscheidender Vorteil, denn somit bleiben – außer dem entfernten Schmutz der gereinigten Oberfläche – keinerlei Rückstände als Abfall zurück. Dies spart Zeit und Kosten: Einerseits entfällt die aufwändige Säuberung von Staub, den Korund oder auch Glasperlen zurücklassen, zum anderen müssen sensible Bereiche von zu reinigenden Geräten oder Objekten nicht erst aufwendig ausgebaut oder abgedeckt werden. Lange und teure Stillstandzeiten im Produktionsbereich können dadurch vermieden werden.

Materialschonend und umweltbewusst

Ein weiterer Vorteil gegenüber der alten Sandstrahl- oder anderen Techniken: Die Grundoberfläche wird bei der Reinigung mit Trockeneis nicht beschädigt. Durch das schonende wie effektive Verfahren verlängert sich Haltbarkeit und Lebensdauer der Materialien erheblich. Gerade bei sensibleren Materialien wie beispielsweise der Restauration von Oldtimern kommt deshalb ausschließlich die Trockeneis-Methode zum Einsatz.

Und nicht zuletzt: Trockeneis ist lebensmittelecht. Somit kann diese Technik auch in der Nahrungsmittelindustrie zur Anwendung kommen.

Aufgrund der Möglichkeit, kleinste Flächen schädigungsarm und ohne Demontage zu bearbeiten, wird Trockeneisstrahlen auch zum Reinigen von Gussformen, Entlacken von Baugruppen, Beseitigung von Unterbodenschutz bei der Old- und Youngtimer-Restaurierung, beim Reinigen von Austauschmotoren sowie zur Beseitigung von Farben, Gummi, Öl, Fett, Silikon, Wachs, bituminösen Beschichtungen, Trenn- und Bindemitteln sowie Klebstoffen eingesetzt.

In der Denkmalpflege ist diese Methode ebenfalls willkommen, da sie – innerhalb wie außerhalb von Gebäuden – keine große Beschädigungen verursacht. An Gebäuden und Mauern gelangt diese Technik zur Beseitigung von angewachsenem Efeu und wildem Wein zum Einsatz. Im öffentlichen Raum ist Trockeneis die Wahl der Mittel zur Entfernung von Anstrichen bzw. Graffiti an Stromkästen oder anderen sensiblen Objekten.

Trockeneis in Eigenproduktion

Unser Trockeneis produzieren wir übrigens selbst. Am Standort unseres Partnerunternehmens Guggenberger & Metten in der Konstanzer Maybachstraße 3 haben wir hier eine eigene Aufbereitungsanlage. Somit sind wir auch Zulieferer von Trockeneis für Kommunen oder andere industrielle Anwender. Fragen Sie uns nach den Konditionen.